sexta-feira, 25 de outubro de 2019

FLORESTA DE UMBU NO SERTÃO
Com este título o Jornal do Commercio no dia 22 de maio de 2019, trouxe a excelente notícia de que o Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), através do projeto Ecolume, coordenado pela meteorologista Francis Lacerda, pesquisadora do IPA, doaria 700 mudas de umbuzeiros para reflorestar a Serra do Giz em Afogados da Ingazeira e 300 mudas seriam destinadas para o município de Ibimirim, ambos situados em Pernambuco. Além desse trabalho, haveria o estimulo ao reflorestamento da espécie em outros locais, para que se tornem arranjos produtivos bioeconômicos a partir dessa planta. O projeto Ecolume é financiado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), que investiria R$420 mil, segundo ainda essa animadora notícia. Até que enfim uma ação em prol da natureza, que ao contrário do desmatamento, estaria favorecendo a geração futura. Passados cinco meses, não vimos mais notícias na mídia sobre o sucesso desse projeto, se realmente foi levado a efeito, considerando que o período invernoso foi de muita chuva. O UMBU também tem servido como uma boa comercialização em feiras do interior e da capital de Pernambuco e outros Estados do Nordeste.
Conforme declarações dos nutricionistas da NUTRICAU, o fruto Umbu traz nutrientes essenciais para a saúde e sua árvore é resistente a seca do sertão, uma vez que possui um sistema especial de raízes que formam grandes tubérculos capazes de armazenar até três mil litros de água durante o inverno. A vitamina do Umbu possui propriedades antioxidantes e combatem os radicais livres causadores de problemas como câncer, doença do coração e artrite. Destroi e expulsa vermes do intestino, e é rica em vitaminas A, B, C, hidrato de carbono, proteínas, fibras, cálcio, magnésio, fósforo, ferro, potássio e zinco. Serve também para a mistura na ração dos animais, principalmente o bode.
 Além disso, proporciona mais sombra e fotossíntese para o ambiente seco do Sertão. Que esse projeto seja o início de um grande reflorestamento que as regiões do Agreste e Sertão tanto necessitam. Precisamos também replantar as árvores das matas ciliares que são aquelas que margeiam os rios e suas nascentes, para que as suas águas continuem caudalosas. O cantor Alceu Valença em uma de suas músicas relaciona o Umbu e o cajá, pertencentes à mesma família desse saboroso fruto que dele faço sorvete e umbuzada que é a sua mistura com leite fervido em fogo brando. Relembrem esta música do Alceu, vendo o seu clipe onde mostra também todos os frutos relacionados por ele na música “MORENA TROPICANA”. Dê um clique no link abaixo:

Nenhum comentário:

Postar um comentário