FLORESTA
DE UMBU NO SERTÃO
Com este título o Jornal do
Commercio no dia 22
de maio de 2019, trouxe a excelente notícia de que o Instituto Agronômico de
Pernambuco (IPA), através do projeto Ecolume,
coordenado pela meteorologista Francis Lacerda, pesquisadora do IPA, doaria 700
mudas de umbuzeiros para reflorestar a Serra do Giz em Afogados da Ingazeira e
300 mudas seriam destinadas para o município de Ibimirim, ambos situados em
Pernambuco. Além desse trabalho, haveria o estimulo ao reflorestamento da
espécie em outros locais, para que se tornem arranjos produtivos bioeconômicos
a partir dessa planta. O projeto Ecolume é
financiado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
(CNPq), que investiria R$420 mil, segundo ainda essa animadora notícia. Até que
enfim uma ação em prol da natureza, que ao contrário do desmatamento, estaria
favorecendo a geração futura. Passados cinco meses, não vimos mais notícias na
mídia sobre o sucesso desse projeto, se realmente foi levado a efeito,
considerando que o período invernoso foi de muita chuva. O UMBU também tem servido como uma boa comercialização em feiras do interior e da capital de Pernambuco e outros Estados do Nordeste.
Conforme declarações dos nutricionistas da NUTRICAU, o fruto
Umbu traz nutrientes essenciais para a saúde e sua árvore é resistente a seca
do sertão, uma vez que possui um sistema especial de raízes que formam grandes
tubérculos capazes de armazenar até três mil litros de água durante o inverno.
A vitamina do Umbu possui propriedades antioxidantes e combatem os radicais
livres causadores de problemas como câncer, doença do coração e artrite.
Destroi e expulsa vermes do intestino, e é rica em vitaminas A, B, C, hidrato
de carbono, proteínas, fibras, cálcio, magnésio, fósforo, ferro, potássio e
zinco. Serve também para a mistura na ração dos animais, principalmente o bode.
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